Технология Velox
Технология ВЕЛОКС.
Название ВЕЛОКС (VELOX) является фирменным названием материала и технологии производства плит несъемной опалубки для монолитного строительства. Семейное предприятие «VELOX» основано в 1956 году в Австрии в провинции Каринтия братьями Францем и Петером Штайнерами. Они предложили эффективный способ переработки в строительные плиты остатков деловой древесины существовавшего тогда лесопильного завода. Из древесной щепы и цемента специально разработанным методом прессования братья начали производить стружечно-цементные плиты (СЦП). Способ получил название «VELOX», что в переводе с латинского означает «быстро, скоро, проворно».
Под этим же названием в 1956 году зарегистрировано предприятие «VELOX WERK GmbH». Необходимо отметить, что в основе технологии Велокс те же материалы, которые в 1938 году дали начало технологии ДЮРИСОЛ – древесная щепа и цемент. Широкое распространение технология ВЕЛОКСполучила в Европе благодаря экологической чистоте материала, простоте, высокой скорости и экономичности строительства домов. В настоящее время в Австрии более 75 тысяч семей живут в домах и квартирах, построенных по строительной технологии ВЕЛОКС, и каждый год их число увеличивается на две тысячи. Сегодня плиты ВЕЛОКС производятся на 14 заводах во многих странах мира: Японии, Болгарии, Чехии, Иране, Индонезии и в других. В России первый завод «ROSSTRO-VELOX» на базе линии V600 начал работу в 2003 году. Этот завод рассчитан на производство 800 плит в смену.
Необходимо отметить, что в Советском союзе на основе древесной щепы и цемента еще в начале шестидесятых годов прошлого века был разработан материал АРБОЛИТ, из которого и сейчас производится брус и блоки для строительства малоэтажных домов. Дома из бруса АРБОЛИТ не оправдали надежд авторов технологии.
- В США и Канаде аналог СЦП имеет название "вудстоун",
- Чехии - "пилинобетон",
- Германии - "дюрипанель", а в азиатских странах, например,
- В Японии аналог СЦП называется - "чентери - боад".
Экологически чистый.Плиты производятся на основе натуральных природных материалов, не выделяют вредных веществ, поддаются стопроцентной вторичной переработке, производство является безотходным. В составе СЦП 90% щепы тонкомерной низкосортной древесины.
Этот материал, объединил лучшие свойства наиболее традиционных строительных материалов, таких как дерево и камень, которые человек издревле использовал для строительства.
От дерева материал вобрал в себя его природную теплоту и "дышащие" свойства, а от камня - прочность и стабильность характеристик. СЦП имеет объемную плотность 650-800 кг/м3, прочность на изгиб 1,3-2,2 Н/мм2, теплопроводность 0,11-0,15 Вт/(м • °С) и по этим показателям близок к древесине. Технология объединила строительство деревянных домов и монолитное строительство в одно целое. При этом тепло дома - важнейшее его качество.
Теплосберегающий. Обладая высокими теплосберегающими характеристиками: стены из плит СЦП имеют толщину не больше 350 мм, что позволяет увеличить полезную площадь внутри помещения и снизить вес конструкций дома. Дома Велокс сохраняют тепло в несколько раз лучше, чем деревянные дома. Теплый дом по технологии Велокс- это реально.
Для сведения - пеноблоки такой толщины не позволяют обеспечить необходимые показатели по теплосбережению.
Звукоизолирующий. Показатель звукопоглощения стен на основе СЦПнаходится в пределах 50-60 децибел. Это свойство материала используется для строительства шумозащитных конструкций вдоль автомобильных и железных дорог. Строительство жилых домов вдоль автомобильных дорог неизбежно сталкивается с проблемой шумозащиты. Стены Велокс здесь имеют целый ряд преимуществ.
Воздухопроницаемый. Макропористая структура СЦП обеспечивает естественную циркуляцию водяного пара через стены, благодаря чему устанавливается сбалансированное соотношение температуры и влажности воздуха, которые являются определяющими элементами внутреннего климата. Монолитный бетонный каркас внутри стен с несущими столбами и горизонтальными перемычками из тяжелого бетона и «окнами», из пенобетона позволяет конструкции «дышать». В силу дышащих свойств, СЦП выполняют роль натурального фильтра и регулятора относительной влажности для помещений.
Пожаробезопасный. СЦП является слабогорючим (Г1),трудновоспламеняемым (В1) строительным материалом с малой дымообразующейспособностью (Д1).
Стойкий к росту грибков. Материал обладает высокощелочными характеристиками, что наряду со свойством материала не впитывать влагу, предотвращает рост плесени и гниение. Повышенный уровень pH на поверхности стены за счет цементного связующего способствует предотвращению развития грибков и вирусов.
Стойкий к атмосферным воздействиям. Материал выдерживает многократные резкие перепады температуры (более 300 циклов), практически не впитывает влагу, что позволяет хранить плиты под открытым небом и производить строительные работы зимой. Дачные домики из плит ВЕЛОКСхорошая альтернатива щитовым пожароопасным домам.
Легкий в обработке. Материал легко пилить, гвоздить, сверлить и фрезеровать для прокладки в стене каналов инженерных коммуникаций. В опалубке из СЦП легко проложить любые коммуникации.
В этой части технология во многом напоминает дома из бревна, где гвоздь можно вбить в любом месте и кирпичные дома, где на любую стену можно повесить тяжелую полку. Пористая структура СЦП облегчает отделку стены штукатурными составами, а высокая прочность основы из СЦП позволяет крепить на стены любые отделочные материалы (плитка, камень, вентилируемый фасад, деревянную облицовки и др.)
Функциональный и простой в применении. Набор плит разной толщины позволяет использовать материал для перегородок, наружных и внутренних стен с заданной несущей способностью и дает возможность создавать разнообразные архитектурные формы и планировки зданий. По технологииВелокс одинаково легко строить и дачные дома, и торговые центры. Несмотря на высокую прочность плит Велокс, они хорошо пилятся, фрезеруются, гвоздятся. Из плит просто изготовить все конструктивные элементы несъемной опалубки - колонны, монолитные пояса, перемычки, откосы. С помощью стяжек и саморезов опалубка вручную выставляется на высоту этажа. Опалубка защищает бетон от промерзания. Это упрощает бетонирование в зимнее время. Загородное строительство в полной мере использует возможность ведения работ без мощной крупногабаритной грузоподъемной техники. Особенно привлекает строителей простота организации работ. Строительство коттеджей площадью до 500м2 может вести бригада из 4-х человек.
На основе СЦП легко формируются криволинейные несущие стены любой конфигурации.
Долговечный. Монолитная бетонная конструкция стен и каркаса обеспечивает необходимую жесткость и долговечность всего здания.
Домостроение на остове СЦП основано на производстве и применении для несъемной опалубки плит стандартного размера : длиной 2000 мм, шириной 500-550 мм и толщиной 25, 35, 50, 70 и 100 мм. В сочетании с металлическими стяжками и арматурными каркасами это позволяет возводить нескольких типов стен - от межкомнатных перегородок до наружных несущих стен. Технология позволяет в построечных условиях выполнить монолитные пояса и перемычки над дверными и оконными проемами. Плиты имеют идеально правильную геометрическую форму и представляют по сути систему-конструктор, заполняемую бетоном. За счет этого появляется возможность создавать разнообразные конфигурации стен и в короткий период возводить строительные объекты любой сложности высотой до 20 этажей.
Низкая, в сравнении с традиционными материалами, масса несущих стен дает возможность упростить конструкцию и значительно снизить расход материалов при возведении фундаментов, а меньшая по сравнению с традиционными системами толщина стены, позволяет получить большую полезную площадь зданий. Готовая монолитная стена из СЦП дешевле традиционной кирпичной кладки и многих современных материалов, при этом обладает более высокими техническими и потребительскими характеристиками и идеально подходит для массового возведения доступного жилья повышенной комфортности.Строительство загородных домов повышенной комфортности легко реализуется на основе технологи Велокс.
В процессе строительства плиты легко подгоняются. Благодаря высокой точности монтажа у стен из СЦП отсутствуют мостики холода.
Каркасом дома, построенного на основе СЦП, служит монолитная бетонная стена или бетонная решетка с толщиной несущих колонн от 10 до 20 см за счет чего достигается необходимая прочность конструкции. Для возведения одного квадратного метра стены требуется всего 2 плиты СЦП. После установки очередного ряда плит внутренние полости заполняют тяжелым или легким бетоном вручную или с помощью бетононасоса. Для возведения наружных стен (ограждающего контура) применяются двухслойные утепленные плиты. Теплофизические расчеты и опыт строительства многих зданий показали, что несущая стена толщиной 350 мм имеет термическое сопротивление не менее 3,3 °С*м2/Вт и высокий уровень звукоизоляции - не менее 50 дБ. Вес квадратного метра такой стены составляет не более 390 кг. Здесь вы можете скачать нормали строительной системы VELOX.
Одно из основных достоинств технологии - при строительстве не требуется применения высококвалифицированной рабочей силы и специальной тяжелой грузоподъемной техники, что приводит к значительному снижению трудоемкости работ. Для сооружения одного квадратного метра теплой стены толщиной 350 мм с учетом бетонирования требуется не более 0,8 нормо-часа против 1,5 - 1,7 человеко-часов при использовании традиционных опалубок или против 4,5 нормо-часов при кирпичной кладке в 2,5 кирпича. Дополнительное снижение трудоемкости и стоимости конструкции достигается за счет уменьшенного расхода арматуры, поскольку макропористая структураСЦП обеспечивает высокую адгезию с бетоном самих плит (усилие на отрыв 0,6 МПа), которые берут на себя значительную часть нагрузки, выполняя роль плоской арматуры.
Для вертикального армирования стен можно использовать готовые треугольные арматурные каркасы. Это значительно сокращает сроки строительства и повышает качество армирования. До недавнего времени такие каркасы приходилось привозить из-за границы. Сегодня они уже производятся в России. Это позволило значительно снизить их стоимость.
Использование готовых каркасов значительно сокращает объем арматурных работ на строительной площадке.
Пористая структура плит обеспечивает не только оптимальную скорость испарения воды из бетона при его затвердевании, но и повышенную адгезию к штукатурным составам, что упрощает процесс отделки и снижает его стоимость. Выигрышным моментом данной технологии строительства по сравнению страдиционной монолитно-каркасной является то, что отпадает необходимость в возведении сначала каркаса здания, а затем его заполнения с помощью каких-либо кладочных материалов. В случае применения плитСЦП в качестве несъемной опалубки стены здания служат его каркасом, а здание "растет" в высоту быстрее, чем при монолитно-каркасной технологии с применением переставной опалубки.
Широкая номенклатура плит Велокс и комплектующих для них позволяет применять эту технологию во многих областях:
- Жилищное строительство (индивидуальное и многоэтажное).
- Возведение административно-бытовых и производственных зданий и сооружений.
- Устройство помещений с повышенным уровнем акустических шумов и возведение шумопоглащающих конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог.
- Надстройка мансардных этажей при реконструкции существующих зданий.
Рекомендуются два варианта технологии формирования монолитного каркаса здания.
В первом варианте бетонный каркас формируется по всему периметру здания как сплошная монолитная стена из тяжелого бетона, армированная арматурой в соответствии с проектом.
Утепление бетона при этом производится за счет слоя пенопласта, наклеенного на внешнюю плиту.
Во втором варианте из тяжелого бетона отливаются только несущие колонны, монолитные пояса и перемычки. Эти элементы утепляются пенопластом. В качестве утеплителя между плитами используется легкий бетон плотностью 250 кг/м3.
В зданиях высотой не более полутора этажей стены с пенобетоном плотностью 350-450 кг/м3 могут быть самонесущими.
Колонны и монолитный пояс утепляются пенопластом и заполняются тяжелым бетоном, стены заполняются полистиролбетоном или пенобетоном.
В стенах из СЦП легко проложить инженерные коммуникации.
Для устройства монолитных перекрытий разработчиками технологии рекомендуется специальная опалубка в виде коробов из СЦП.
В этом случае в результате бетонирования перекрытия формируется монолитная плита коробчатого сечения. Армирование таких перекрытий производится треугольными арматурными каркасами.
Высота короба определяется несущей способностью и размерами перекрываемого пролета. Короба из стандартных по размерам плит могут обеспечить несущую способность до 600 кг/м2.
Короба специальной формы позволяют значительно поднять несущую способность перекрытий.
Второйрекомендуемый вариант предполагает устройство широко распространенного монолитного перекрытия с арматурной сеткой в качестве силовой основы. Несъемной опалубкой, заменяющей влагостойкую фанеру, в этом случае служит СЦП.
Для зданий на основе несъемной опалубки Велокс с успехом используются сборно-монолитные перекрытия. Такие перекрытия по несущей способности значительно превосходят другие виды перекрытий.
СЦП находят широкое применение во всех конструкция здания. Его с успехом можно применять для устройства лестниц.
Здания на основе несъемной опалубки Велокс не выдвигают никаких дополнительных требований к конструкции фундаментов. Более того, в данном случае нагрузки на фундамент значительно снижены и это позволяет упростить конструкцию фундамента, снизить затраты на его строительство. Для таких зданий идеально подходят буронабивные фундаменты. Узлы крепления конструкций к фундаменту (основанию) хорошо разработаны и обеспечивают высокую надежность конструкции.
Подчеркнем еще раз достоинства и недостатки технологии монолитного строительства на основе несъемной опалубки из СЦП.
Достоинства:
- Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие наименьшая толщина несущих стен в сравнение с другими материалами.
- Высокая биологическая стойкость.
- Высокая степень устойчивости к воздействию огня.
- Экологическая чистота материала.
- Простота механической обработки.
- Долговечность, морозоустойчивость и устойчивость к резким перепадам температур. Высокая влагостойкость.
- Широкая гамма выпускаемых изделий.
- Возможность использования плит в качестве несъемной опалубки для изготовления перемычек, обвязочных поясов и колон непосредственно в условиях стройки.
- Незначительный расход арматуры.
- Проверенная на практике долговечность конструкций.
Недостатки:
- Необходимость повышенного контроля при заполнении опалубки бетоном с целью исключения пустот.
- Недоверчивое отношение архитекторов к новому для России материалу.